정부혁신 Top 96 우수사례

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분야
협업
사례명
포스트 코로나시대 국민건강관리에 필수! 식품영양성분 DB 원스톱서비스
기관명
식품의약품안전처
한줄소개
식품영양정보 이제는 한곳에서 확인하세요! - 부처별 생산한 영양정보를 연계한 DB 구축으로 원재료부터 가공식품, 외식까지 영양 DB One Stop 제공
관련링크
http://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb
추진내용

1. 소개 

 부처별 생산·제공하는 식품영양정보를 연계한 ‘식품영양성분DB’를 구축하여 원재료부터 가공식품 및 외식까지 영양DB를 원스톱으로 제공함으로써 공공민간분야에서 활용할 수 있는 기반 마련

 

2. 추진 배경 

ㅇ 먹거리 영양정보는 국민건강에 미치는 영향이 높음에도 제공정보제한적이고 부처별 분산관리되어 활용도가 낮음

ㅇ 디지털 기반 공공 영양정보DB를 구축하여 원재료 구매, 학교급식, 제품개발, 온라인 배달음식 주문 등 全 영역에 걸쳐 영양정보원스톱으로 제공 필요

3. 추진 성과(경과) 

(영양DB구축) 각부처에서 제공하는 식품영양정보를 모아 ’식품안전나라‘에 대국민 공개

  - 현재 약 3만개 식품에 대하여 당류, 나트륨 등 5 ~ 129개 영양성분 제공

    * 통합·공개 후 DB 방문자수 대폭 증가(월평균) : (’19년) 382 → (’20년) 10,774(3∼9월)

(공공분야) ① 학교급식시스템 등에 영양정보를 반영하여 어린이·청소년 등에 영양을 고려한 우수한 식단 제공에 기여

   * 전국 약 2만여개 학교 547만명에게 학교급식을 제공하는 교육부 나이스시스템에 음식, 가공식품 등 약 25,000여건 반영

   ② 우리국민의 건강증진을 위해 나트륨, 당류 등 건강위해가능영양성분 저감을 위한 정책 수립 근거 기반으로 활용

   * 세계고혈압연맹(WHL) 기관 우수상 수상: 지난 8년간, 나트륨 섭취량을 약 30%((‘10년 4,831mg → (’18)3,274mg) 줄인 성과 인정

(민간분야) ① 네이버 지식백과에 DB를 연계하여 소비자가 궁금해하는 영양정보 제공② 개인별 맞춤형 영양정보제공하는 모바일 앱 ‘당밥(당뇨병임상치료앱), 내 냉장고를 부탁해’ 등의 영양DB로 활용 등

   ※ 영양DB정보 표준화 및 활용확대를 위해 부처간 협업 진행 중

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